안녕하세요? 오늘은 팬케이크에 대해서 공유해볼까 합니다. 팬케이크는 간단하지만 맛있고 다양한 방법으로 즐길 수 있기 때문에 전 세계 어디서든 인기가 많은 아침 메뉴인데요. 폭신폭신하고 부드러운 미국 스타일의 팬케이크를 좋아하시거나, 얇고 섬세한 프랑스의 크레이프를 좋아하시든, 세상에는 누구나 좋아할 수 있는 팬케이크가 있어요. 이 글에서는 팬케이크의 역사, 인기가 많은 팬케이크의 종류, 집에서 만들면 좋은 장점과 만드는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
팬케이크의 종류들
전 세계에서 즐겨먹는 팬케이크의 종류는 많습니다. 각각 맛과 질감이 독특합니다. 대표적으로 가장 인기 있는 팬케이크 종류는 다음과 같습니다:
아메리칸 팬케이크: 폭신폭신하고 두꺼운 팬케이크는 많은 사람들이 알고 좋아하는 클래식 팬케이크입니다. 시럽, 버터, 신선한 과일과 함께 즐겨먹습니다.
크레페: 아주 얇고 섬세한 크레페는 프랑스와 기타 유럽 국가에서 인기있는 팬케이크의 종류입니다. 달콤한 재료나 짠맛 재료로 토핑을 하여 돌돌말거나 접어서 먹습니다..
일본 팬케이크: 오코노미야키라고도 알려진 이 팬케이크는 양상추와 해산물 등의 재료를 포함한 짧짤한 맛의 팬케이크입니다. 여러 종류의 소스와 토핑과 함께 제공됩니다.
팬케이크를 만들기위해 필요한 재료들
팬케이크 만들기는 생각보다 쉽습니다! 필요한 것은 몇 가지 간단한 재료와 기본적인 주방 장비 뿐입니다. 아래는 필요한 재료 목록입니다.
밀가루: 중력분이 팬케이크에 적합하지만, 통밀, 오트 등 다른 종류의 가루를 사용하여 팬케이크의 질감과 맛을 다르게할 수 있습니다.
우유: 우유, 아몬드 우유, 두유 등 어떤 종류의 우유도 사용 가능합니다.
계란: 큰 계란이 팬케이크에 적합합니다.
베이킹 파우더: 팬케이크가 부풀어서 폭신폭신한 질감을 내도록 도와줍니다.
소금: 약간의 양을 더해 맛을 조금 더 끌어올려 줍니다.
버터: 팬케이크를 굽기 위해 쓰이며, 버터의 풍부한 맛도 더해주고 팬에 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다.
그 외 추가할 수 있는 재료: 설탕, 바닐라 익스트랙트, 시나몬 아니면 생과일 등을 더해서 다른 맛을 만들 수도 있습니다.
이런 재료들 외에도 큰 믹싱볼, 거품기, 팬 등이 필요합니다.
기본적인 팬케이크 레시피 (2인분)
1. 큰 믹싱볼에 280g의 중력분, 10g의 베이킹 파우더, 소금 2g을 모두 함께 넣어 거품기로 먼저 휘젓습니다.
2. 별도의 볼에 2개의 계란을 거품기로 골고루 저은 다음 240ml의 우유를 추가해줍니다.
3. 2번의 볼에다가 1번의 가루류들을 조금씩 부으면서 골고루 섞어주면 되는데, 오버믹싱되지 않도록 주의합니다. 너무 과하게 섞을 경우 퍽퍽한 팬케이크가 만들어질 수 있습니다.
4. 베이킹 파우더가 활성화되도록 믹싱볼에 면보를 덮은 후 약 10분 정도 반죽을 잠깐 그대로 둡니다.
5. 10분 후에 팬에 버터를 바른 후 키친타올로 한번 닦아낸 후 팬케이크 반죽을 올려 소량씩 구워줍니다. 반죽 윗면에 큰 기포들이 생기기 시작하면 뒤집개로 뒤집어서 마저 구워주시면 됩니다.
이렇게 집에 있는 기본적인 재료들만 있으면 굳이 팬케이크 믹스를 사지않아도 간단하게 맛있는 팬케이크를 만들 수 있습니다. 여러분들이 좋아하는 과일이나 초콜릿, 잼, 메이플 시럽 등등 다양한 토핑이나 소스들을 추가하시면 더 맛있게 즐길 수 있는 팬케이크! 다들 이번 주말 브런치로 한번 만들어보세요.
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