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준비 10분, 시트팬 팬케이크

by the foodie adventurer 2023. 2. 18.

안녕하세요? 오늘은 팬케이크 중에서도 너무나 만들기 간편하고 맛있는 시트팬 팬케이크(sheetpan pancakes)에 대해 적어보려고 합니다. 간단한 소개와 장점, 레시피 등을 적어보겠습니다.

 

 

시트팬 팬케이크 (sheet pan pancakes) 소개

시트 팬 팬케이크는 팬케이크를 후라이팬에서 굽는 대신 사각형의 평평한 오븐팬(sheet pan) 에 팬케이크 반죽을 부어 오븐에서 굽는 팬케이크의 한 종류입니다. 반죽을 오븐팬에 붓고 고르게 펼쳐줘서 사각형이나 직사각형으로 잘라 먹을 수 있는 크고 평평한 팬케이크를 만듭니다.

시트팬 팬케이크를 만드는 주된 이점은 일반적인 팬케이크에 비해 훨씬 쉽고 빠르게 만들 수 있다는 것입니다. 여러분은 후라이팬 앞에서 팬케이크를 뒤집으며 시간을 보낼 필요가 없고 대신 오븐이 그냥 알아서 팬케이크를 굽도록 내버려두시면 됩니다. 특히 바쁜 아침, 빠르고 간편하게 팬케이크를 만들고 싶을 때 아주 좋은 레시피입니다. (준비 10분, 굽는데 15~20분)

또한, 시트 팬케이크는 오븐에 열이 고르게 분포되어 있기 때문에 일반적으로 후라이팬에 굽는 팬케이크와 비교하여 보다 일관된 식감과 조리 시간을 제공합니다. 또한 많은 양의 팬케이크를 한꺼번에 만들 수 있기 때문에 여러번 팬케이크를 나눠서 구워줘야 하는 번거로움을 없애줍니다. 게다가 시트팬 팬케이크는 얼마든지 다양한 반죽 및 토핑을 올려 여러분들만의 맛있는 레시피로 만들 수 있고, 또 종류가 다른 토핑을 나눠 올려서 다양한 맛의 팬케이크를 손쉽게 한번에 구울 수 있습니다. 

 

 

시트팬 팬케이크 만들기 - 기본 레시피

재료:

중력분 250g
25g 그래뉴당 (혹은 일반 설탕)
베이킹 파우더 20g
소금 2g
우유 360ml
큰 계란 2개
56g의 녹인 무염 버터
바닐라 엑스트렉트 5ml
쿠킹 스프레이 혹은 오일


만드는 방법:

오븐을 220°C로 예열하고 23 x 33cm 크기의 시트 팬에 요리용 스프레이를 뿌리세요. (혹은 오일을 브러쉬로 발라주세요)

큰 믹싱 볼에, 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 그리고 소금을 넣어 함께 휘저으세요.

별도의 그릇에 우유, 계란, 녹인 버터, 바닐라 추출물을 함께 섞으세요.

젖은 재료를 마른 재료에 붓고 섞일 때까지 섞으세요. 반죽을 너무 많이 섞지 않도록 조심하세요. 너무 오래 섞으면 팬케이크가 퍽퍽하게 만들어집니다. 

반죽을 준비된 시트 팬에 붓고 주걱이나 숟가락 등을 사용해서 골고루 펴주세요.

팬케이크를 12분에서 15분 동안 구우면 되는데 이는 오븐 사양마다 다르므로 팬케이크가 황금빛을 돌고, 이쑤시개로 반죽을 넣어봤을 때 반죽이 묻어나오지 않아야 합니다. 

팬케이크를 사각형이나 직사각형으로 자르고 신선한 과일, 생크림, 메이플 시럽과 같은 여러분이 가장 좋아하는 토핑을 얹어서 바로 드셔보세요. 

이 레시피는 게으른 주말 아침, 한꺼번에 여러 명의 가족이나 친구를 위한 아침으로 베스트입니다. 초콜릿 칩, 블루베리 또는 잘게 썬 견과류와 같은 여러분이 가장 좋아하는 토핑을 추가해서 여러분의 취향에 맞도록 맛있게 응용해서 드셔 보세요.

 

 

다른 종류의 시트팬 팬케이크를 만들고 싶다면?


시트 팬 팬케이크는 여러 사람들을 간단하게 먹일 수 있는 재미있고 쉬운 방법이지만 지루할 필요는 없습니다. 얼마든지 다양한 레시피 응용이 가능하므로 여러분만의 독특한 시트팬 팬케이크를 만들어보세요! 아래에는 시트팬 팬케이크 레시피 중 인기 많은 4가지의 레시피입니다. 

블루베리 레몬 시트팬 팬케이크: 이 팬케이크를 만들기 위해서는 팬케이크 반죽에 생 블루베리 혹은 냉동 블루베리 200g과 레몬 한 개 분량의 제스트를 넣어 잘 섞은 후에 시트 팬에 부으세요. 위에 있는 기본 레시피대로 굽되, 위에 레몬 글레이즈 (슈가 파우더와 레몬 즙을 섞으면 됨)를 뿌립니다.

초콜릿 칩 시트팬 팬케이크: 아침부터 달콤한 초콜릿 좀 먹으면 뭐 어때요? 이 팬케이크를 만들고 싶으면 150g의 초콜릿 칩을 팬케이크 반죽에 넣고 위의 기본 레시피와 동일하게 구우세요. 휘핑 크림과 더 많은 초콜릿 칩을 얹어서 달콤한 아침 식사를 즐겨보세요.

시나몬 롤 시트팬 팬케이크: 마치 고급스러운 디저트 같은 아침 식사를 원한다면, 이 시나몬 롤 팬케이크를 만들어 보세요. 상온에 두어 부드러워진 버터 50g에 흑설탕 50g과 시나몬 가루 4g을 섞고, 굽기 전에 팬케이크 반죽 위에 그 혼합물을 펴 바르세요. 팬케이크가 완성되면, 간단한 설탕 글레이즈 (슈가 파우더와 우유를 섞어 만든 것)을 뿌리고 서빙 하세요.

 바나나 누텔라 시트팬 팬케이크: 이 팬케이크를 만들기 위해서는 잘 익은 바나나 두 개를 얇게 썰어서 팬케이크 반죽 위에 한 층으로 얹어 준 후 굽습니다. 팬케이크가 완성되면, 누텔라를 뿌리고 잘게 썬 헤이즐넛을 뿌리세요.

다양한 맛과 토핑으로 레시피를 응용해봄으로써 여러분들만의 독특하고 맛있는 시트팬 팬케이크를 만들 수 있으니 주말 아침이나 브런치 메뉴로 한번 도전해보세요! 

 

 

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