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베샤멜 소스 소개와 레시피

by the foodie adventurer 2023. 2. 18.

안녕하세요? 한국에서는 고추장이 있다면 프렌치 요리에서는 마치 고추장처럼 빠질 수 없는 절대 소스, 베샤멜 소스에 대해서 오늘은 적어보도록 하겠습니다.

 

 

베샤멜 소스 소개와 레시피


화이트 소스로도 알려진 베샤멜 소스는 (bechamel sauce) 프랑스 요리의 다섯 가지 소스 중 하나입니다. 이 베샤멜 소스는 루이 14세의 집사로 일했던 프랑스 금융가인 루이 드 베샤멜의 이름을 따서 지어졌습니다. 베샤멜 소스는 밀가루와 버터의 혼합물인 루(roux)와 우유로 만들어진 크림 같은 하얀 소스입니다. 그것은 맥앤치즈, 라자냐, 그라탕을 포함한 많은 음식들의 베이스 소스 역할을 합니다.

베샤멜 소스를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다:

버터 20g
중력분 20g
우유 480g
소금, 후추, 육두구(넛맥)

 


베샤멜 소스를 만드는 방법은 다음과 같습니다:

소스팬에 버터를 넣고 중불에서 녹이세요.

밀가루를 넣은 후 옅은 노란색으로 변하고 거품이 살짝 나기 시작할 때까지 1-2분 동안 계속 휘저으세요.

우유를 천천히 넣고, 덩어리가 생기지 않도록 끊임없이 저어 주세요. 

소스를 끓이고 걸쭉해질 때까지 가끔 저어가며 5-7분 동안 조리 하세요.

맛을 내기 위해 소금, 후추, 육두구 (넛맥) 로 간을 하세요.

베샤멜 소스는 많은 요리에 사용될 수 있는 다용도 소스입니다. 이 소스는 수프, 소스, 그리고 그레이비의 베이스로 사용될 수 있습니다. 또한 맥앤치즈, 라자냐, 그라탕과 같은 요리를 만드는데 사용될 수 있습니다. 맥앤치즈를 만들기 위해서는 파스타를 조리한 다음 베샤멜 소스와 잘게 썬 치즈와 섞기만 하면 됩니다. 그 후, 치즈가 녹고 거품이 일 때까지 오븐에서 구우세요. 라자냐를 만들기 위해서는, 베샤멜 소스, 토마토 소스, 그리고 여러분이 선택한 고기나 야채와 함께 라자냐 시트를 사이 사이 넣고 재료를 층층이 쌓으면 됩니다.

 

 

베샤멜 소스를 요리에 응용하는 방법


베샤멜 소스는 많은 요리에 사용될 수 있는 만능 소스입니다. 다음은 요리에 베샤멜 소스를 사용하는 다섯 가지 창의적인 방법입니다:

1. 크림 버섯 소스
아주 크리미한 버섯 소스를 만들기 위해서는 얇게 썬 버섯이 익어 부드러워질 때까지 버터에 볶기만 하면 됩니다. 베샤멜 소스를 넣고 소스가 가열될 때까지 몇 분간 요리하세요. 맛을 내기 위해 소금, 후추, 넛맥으로 간을 하세요.

2. 시금치와 아티초크 딥(dip)
시금치와 아티초크 딥을 만드는 방법은 베샤멜 소스와 잘게 썬 시금치, 아티초크 하트, 그리고 간 파마산 치즈를 골고루 섞으세요. 치즈가 녹고 거품이 일 때까지 오븐에서 구우세요.

3. 콜리플라워 캐서롤 (casserole)
구운 콜리플라워 캐서롤을 만들기 위해서는 그냥 콜리플라워가 부드럽게 익고 황금빛 갈색이 될 때까지 오븐에서 구우면 됩니다. 베샤멜 소스를 간 치즈와 섞고 구운 콜리플라워 위에 부으세요. 치즈가 녹고 거품이 일 때까지 오븐에서 구우세요.

4. 크림 옥수수
크림 옥수수를 만들기 위해서는 간단하게 베샤멜 소스를 옥수수 알, 다진 양파, 그리고 마늘과 섞으면 됩니다. 소스가 완전히 가열되고 야채가 부드러워질 때까지 몇 분 동안 볶으세요. 맛을 내기 위해 소금과 후추로 간을 하세요.

5. 크리미 치킨 냄비 파이
크리미한 치킨 냄비 파이를 만들기 위해서는 익은 닭고기, 얼린 완두콩과 당근, 그리고 다진 양파와 함께 베샤멜 소스를 섞기만 하면 됩니다. 이 재료들을 잘 섞어준 다음 파이 접시에 붓고 퍼프 페이스트리로 한 층을 만들어 위에 올리세요. 페이스트리가 황금빛 갈색이 되고 속이 완전히 익을 때까지 오븐에서 구우세요.

 

 

베샤멜 소스를 더 건강한 레시피로 만들고 싶다면?

베샤멜 소스는 맛있는 소스지만, 칼로리와 지방 함량도 꽤나 높습니다. 다음은 베샤멜 소스를 더 건강하게 만들기 위한 몇 가지 팁과 요령입니다:

1. 저지방 우유를 사용하세요
베샤멜 소스의 칼로리와 지방 함량을 줄이는 한 가지 방법은 일반 우유 대신 저지방 우유를 사용하는 것입니다. 이렇게 함으로써 여전히 소스에 크림 같은 질감을 주지만 지방과 칼로리는 더 적습니다.

2. 버터 대신 올리브 오일을 사용하세요
베샤멜 소스의 지방 함량을 줄이는 또 다른 방법은 버터 대신 올리브 오일을 사용하는 것입니다. 이 방법은 더 건강한 지방 공급원을 제공하고 소스의 전체적인 칼로리 함량을 줄일 것입니다.

3. 통밀가루를 사용하세요
만능 밀가루 대신 통밀가루를 사용하면 베샤멜 소스의 섬유 함량을 증가시켜 더 포만감과 만족감을 줄 수 있습니다. 이 방법은 또한 혈당 수치를 안정시키고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 야채를 넣으세요
베샤멜 소스에 야채를 첨가하면 영양가를 높이고 풍미와 식감을 더할 수 있습니다. 베샤멜 소스를 조금 더 건강하게 만들기 위한 한 방법으로 볶은 시금치, 구운 마늘, 또는 당근 퓨레를 베샤멜 소스에 첨가해 보세요.

5. 소스의 분량을 조금 줄이기
베샤멜 소스를 더 건강하게 즐기고 싶다면 소스의 샤용량을 전반적으로 조금 줄여보셔도 됩니다. 이 방법으로 식사의 전반적인 칼로리와 지방 함량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

결론적으로, 베샤멜 소스는 다양한 요리에 사용할 수 있는 만능 소스입니다. 여러분이 초보자이든 숙련된 요리사이든, 여러분의 요리에 베샤멜 소스를 사용하는 많은 방법들이 있습니다. 베샤멜 소스를 더 건강하게 만들기 위해 이러한 팁과 요령을 사용함으로써, 여러분은 더 건강한 방법으로 베샤멜 소스의 환상적인 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

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